Mittwoch, Juni 02, 2010

Melisse – wildes Gartenkraut im exotischen Fruchtsalat

Mein rohköstlicher Tipp für den Juni  wurde im Newsletter von Essbare Wildpflanzen vorgestellt und hat die Melisse zum Thema - hier der Auszug

Melisse – wildes Gartenkraut

Was anderswo, zum Beispiel in südlicheren Gefilden, als essbare Wildpflanze gilt, kam einst aus diesen damals sehr fremden Ländern zu uns. Die Melisse (Melissa officinalis), die aufgrund ihres zitronigen Geschmacks auch gerne Zitronenmelisse genannt wird, stammt ursprünglich aus östlichen Mittelmeerländern und Vorderasien. Sie ist natürlich verbreitet also etwa in der Türkei, im Iran und in Pakistan. Heute gehört sie nicht nur zum Sortiment der Gartenkräuter, sie ist in ganz Mitteleuropa auch verwildert und bei uns macht sie manchem Hobbygärtner fast das Leben schwer, weil sie – einmal etabliert – plötzlich an allen Ecken des Gartens auftaucht. So kann man die Melisse zu den eingebürgerten heimischen essbaren Wildpflanzen zählen. Mit einem Vitamin-C-Gehalt von 253 mg/100g Frischgewicht weist die Melisse fast so hohe Werte auf wie die Brennnessel. Ihre Heilwirkungen sind lange bekannt: Sie wirkt unter anderem beruhigend und krampflösend. Aufgrund der enthaltenen Rosmarinsäure, einer Gerbsäure die typisch für die Familie der Lippenblütler ist, wirkt die Melisse auch gegen Viren und wird zum Beispiel in der Anwendung bei Herpes simplex, den unangenehmen Lippenbläschen, sehr geschätzt.

Besonders aber ihre kulinarischen Einsatzmöglichkeiten werden noch immer unterschätzt. Ich liebe Zitronenmelisse im Salat; seit frühester Kindheit gehört Salat und Zitronenmelisse für mich zusammen. Aber – man lernt ja dazu – heute gehört Zitronenmelisse für mich auch zu Süßem – in meinen Rohkostrezepten findet man sie immer wieder. Probieren sie doch mal einen Obstsalat mit Zitronenmelisse.

Verwenden Sie dazu süße Früchte, wie beispielsweise honigsüße Melonen, und auch eine leicht säuerliche und aromatische Fruchtart – die Erdbeeresaison ist ja nun im vollen Gange. Wer es gerne exotisch mag, der kann folgendes Rezept ausprobieren:



Exotische Früchte mit wilder Melisse und aromatischem Basilikum
für 2 Personen


1 Cherimoya-Frucht, sollte gut reif und saftig sein
1 kleine Papaya der Sorte 'Solo'
1/2 Mango der Sorte 'Amelie'
1 Handvoll Zitronenmelisse
1 Handvoll Basilikum

Die Früchte schälen, Kerne entfernen und würfeln, Kräuter fein schneiden und darüber streuen.


© Dr. Christine Volm

Mehr Rezepte gibt es in 'Rohköstliches - gesund durchs Leben mit Rohkost und Wildpflanzen', dem aktuellen Buch von Christine Volm, erschienen im Ulmer Verlag, 2010 – mit persönlicher Widmung zu bestellen unter wildundroh@web.de
 

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